115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

«Градиент Альфа» открывает филиал в Дубае

19.04.2019
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

В Объединённых Арабских Эмиратах открывается филиал аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

Он будет оказывать экспертную консалтинговую поддержку россиянам, желающим вложиться в недвижимость и инвестиционные проекты в Эмиратах. А также арабским инвесторам, заинтересованным в приобретении российских активов.

«Российский и арабский бизнес представляют друг для друга взаимный интерес, — отмечает председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — Во-первых, в Эмиратах продолжается бум недвижимости. Цены за последнее время скорректировались, в сегменте жилой недвижимости предложение зачастую превышает спрос, есть много интересных объектов с высоким потенциалом роста цены. Их интересно купить и для себя, и в инвестиционных целях. Во-вторых, бизнес. Дубай – самый быстрорастущий рынок мира. По темпам развития и возможностям для бизнеса Дубай сравнивают с Сингапуром. Объемы иностранных инвестиций каждый год растут более чем на 30%. Денег в ОАЭ на порядок больше, чем в России. Свои представительства и центры инноваций здесь давно открыли многие транснациональные корпорации. На очереди менее крупный и средний бизнес».

Объединенные Арабские Эмираты – популярная назконалоговая юрисдикция, куда перетекло много капиталов с Кипра. Стремясь привлечь высокотехнологичный и развитый бизнес в ОАЭ, правительство страны организовало более двадцати свободных экономических зон в Дубае. Большинство из них предназначены для конкретного вида деятельности: образовательного, медицинского и интернет-бизнеса.

При ведении международной деятельности налоговая ставка – нулевая. В ОАЭ отсутствуют налоги на прибыль, доходы и имущество. Нет корпоративных налогов при ведении международной деятельности. ОАЭ заключила международные соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 100 государствами, а также договоры о едином таможенном и торговом пространстве среди стран Персидского залива, что позволяет свободно вести торговлю, осуществлять реэкспорт и использовать налоговые льготы. Проживание здесь даёт возможность оформить статус налогового резидента ОАЭ и получить защиту от автоматического обмена налоговой информацией. При этом ОАЭ не является офшором и не входит в «чёрный список» ОЭСР и ФАТФ. Кроме того, компания в Эмиратах – это гарантии сохранности банковской тайны.

Сегодня российские компании вместе с арабскими партнерами реализуют более 400 инвестиционных и экспортных проектов на сумму более $40 млрд. Потенциал инвестиционного сотрудничества намного больше.

Но там, где высокая доходность, всегда большие риски. Самостоятельно выходить на ближневосточные рынки не рекомендуется, и «Градиент Альфа» готова предложить свою экспертизу и опыт. В ОАЭ есть много подводных камней и неожиданных нюансов. Так, крупные государственные и частные заказчики сильно бюрократизируют бизнес-процессы. Поэтому вложенные в старт проекта деньги могут сгореть до того, как вы доберетесь до контракта.

Вокруг больших денег всегда крутится множество мошенников – они произведут на вас самое благоприятное впечатление, предложат вывести на крупных клиентов, организуют самый обычный «визит вежливости» в интересующую вас компанию. И за это придётся немало заплатить независимо от того, достигнуты нужные договоренности или нет. Поэтому на новый рынок важно выходить с экспертной поддержкой консультантов, проверенных временем.

В ОАЭ совершается множество экономических преступлений, а доказать свою правоту иностранцу крайне сложно. Законы и правоприменительная практика работают так, что в судебном споре против местного жителя защитить себя практически невозможно.

Банкротство здесь может быть уголовно наказуемым. Госкомпании могут годами не платить за выполненные работы, из-за этого возникают кассовые разрывы, становится непосильной кредитная нагрузка. Так вполне успешный бизнес терпит крах. Нам известно немало случаев, когда за несколько месяцев до этого владельцы оставляли в Эмиратах все свое имущество, бросали машину в аэропорту и больше никогда не возвращались.

И всё же выгоды перевешивают риски.

Арабским деньгам тоже давно тесно на Ближнем Востоке. Эмираты, так же, как и мы, зависимы от нефти. И всячески стремятся к диверсификации. Государственные и частные фонды вкладывают нефтяные деньги по всему миру. Россия стоит особняком – у нас арабы видят идеальное сочетание высокой доходности и рисков, на которые они готовы пойти. Арабским инвесторам интересны проекты в сфере инноваций, энергетики, добычи природных ресурсов, недвижимости, производства, торговли, фитнес-индустрии, развлечений.

Так, эмиратский холдинг Tawazun инвестировал 110 млн евро в знаковый российский проект «Кортеж» — производство автомобилей представительского класса Aurus.

Фонд Mubadala стал совладельцем фитнес-сети World Class, которая вскоре может выйти на IPO. Еще один арабский фонд Al Nahdha Investment вместе с ВТБ и Marathon Group создают консорциум, который станет крупнейшим партнером фастфуд-сети KFC в России. Арабские инвесторы готовятся стать партнёрами «Новатэка» по производству и экспорту из России сжиженного природного газа – одного из наиболее перспективных проектов ближайших десятилетий.

На прошлой неделе в Москве проходила Арабская неделя: на сессии Российско-арабского делового совета и международной выставке Arabia Expo спикеры из ОАЭ отмечали необходимость развития отношений на уровне частного бизнеса, а не только крупных компаний с государственным участием.

Поэтому на очереди – арабские инвестиции в менее крупный и средний бизнес, которые намерена привлекать и сопровождать «Градиент Альфа».

 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest